注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心鼠爱的小屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只开心鼠,开心的活,开心的笑,开心的工作没烦恼。忧愁与我不相扰,开心的生活自己去寻找!

十字绣怎么绣的更好,方法,步骤等具体的!_爱问知识人  

2010-09-20 15:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十字绣简介

  十字绣起源于欧洲,最初是在宫廷中风行,后来传入民间。 十字绣可以用于很多场合,如:工艺品、家居、装饰等,同时也可以自娱自乐,体现出个人风格。

  十字绣的基本材料是刺绣线和特殊工艺制作的网格面料,只要有设计图稿并掌握基本的刺绣方法就可以进行。

  十字绣的绣法非常简单,只需根据设计图稿在网格面料上将线通过十字交叉的方式穿过网格即可。

  由于已经有几百年的发展,各种颜色的刺绣线被人们编上了号码,每幅图案都被设计师作了特殊处理,每张设计图稿都是按照线号来制作的。 即使是很复杂的图案,只要按照设计图稿的位置选用适当的线进行刺绣即可完成。

  十字绣所使用的材料

  布

  刺绣用十字布是一种均匀编织的布料,布上的方格形成无数的孔,而每个小孔都是插针的位置。在初学的阶段,我们建议您选用每吋有11个孔、被称为11孔刺绣用十字布的布料。

  针

  由于您只需将针插入孔内而不必刺穿布料,因此请选用钝头的针,这种针被称为绣花针。对大部分的十字针刺绣而言,、一支24号的绣花针已足够应付。

  线

  使用在十字针刺绣上的是优质的六股绣花线,它是以一束的形式在市面上发售。假如您查看绣花线的末端,便可以清楚看到绣花线是由六条独立的股线轻轻地交缠而成。在11孔刺绣用十字布上绣花时,您只须用六股中的三股便足够了。
 
  图案

  为了让您更容易掌握,我们将图案绘在图纸上,并以颜色和符号加以说明。正如颜色索引所指示的,每个在图案上填有颜色的方格都代表着您要用该指定颜色刺绣的一个针步。只要数算图案的针步,同时在刺绣用十字布上相应的位置绣上针步,您便可以将各款可爱的图案设计活现眼前!

  十字绣刺绣技巧

  预备绣花线

  请先将绣花线剪成约50厘米的分段,这是最方便刺绣的长度。然后,请将绣花线的六股分成两份,每份三股。您只需用双手的指头各执三股,然后从相反方向将绣花线轻轻拉开便可。

  假如在刺绣中,绣花线紧缠在一起时,您可以放开手上的针让它悬垂于半空,绣花线便会自动解开。紧缠的绣花线会变得较细,难以妥当地盖过布料。

  切勿将绣花线打结!

  当您开始用第一条绣花线时,请在布料背后预留一寸长的线尾。用手指按住线尾,然后开始刺绣。在进行刺绣时,针步会将线尾固定下来。完成一条绣花线后,只需在布料背后连针带线穿过几个针步,并将余下的线段剪去便可。要使用新的绣花线时,请在重新开始刺绣的位置附近,将针和线穿越几个针步的底部。

  切勿从一个区域跨到相隔很远的另一区域!

  在布料背后的绣花线尤其是颜色较深的会在布的正面显现出来,因此请先完成一个区域,然后再开始另一个 。

  怎样手工绣十字绣

  请将三股的咖啡色绣花线穿过针眼。

  找出图案设计的中心位置(圈着的部分)。

  现在,将刺绣用十字布的四边互相对折,找出布的中心点。

  从布的中心点向上数12格,然后向右数两格。您可以从这位置开始刺绣小熊的耳朵。在十字布的背面,将绣花针穿过A孔拉出(请参照图1)然后插入B孔,再从C孔拉出插入D孔。以同样方式,继续多绣半个十字(从E到F)。

  之后,您便可以完成十字针的另一半(请参照图2)。在十字布背面的G位置将绣花针拉出插入D,然后从E拉出插入B,再从C拉出插入H。这样,您已完成第一行的刺绣!现在,向下移一行,数算针步的数目,开始在I的位置绣第二行。

  有关针步的位置和颜色,请仔细按照图案的指示。继续以上述的方法完成每行,先绣上十字针的一个斜步,然后在上面加上另一步。为使效果更见均匀美观,请以同一方向刺绣所有十字针。

  就是如此简单的一个针步,您便可以创造出既美丽而又富有创意的十字针刺绣。

  在初学阶段,为您提供免费的设计图案,学做下图所示的可爱小熊。请到您邻近的好朋友十字绣品店选购绣花线和布料。

  您一旦发现十字针刺绣是如此简单和乐趣无穷,便可以尝试较复杂的设计。


引文来源  十字绣怎么绣的更好,方法,步骤等具体的!_爱问知识人
  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018