注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心鼠爱的小屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只开心鼠,开心的活,开心的笑,开心的工作没烦恼。忧愁与我不相扰,开心的生活自己去寻找!

低年级数学教学中口算能力的培养  

2010-09-19 09:58:16|  分类: 儿童教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在小学数学教学中,历来都非常重视口算能力的培养。口算能力的高低直接关系到学生的学习习惯、情感、意志等非智力因素的发展。无论从长远来看,还是从整体观点来考虑,口算能力应是每一个学生必须具备的素养之一,是每个学生所必须具备的一项基本要求,因此提高学生的口算能力是非常重要的。

口算能力的培养,要经过一个懂理、会算、熟练、灵活的过程。懂理,就是使学生懂得口算的算理;会算,就是通过一定的训练,使学生掌握口算的方法;熟练,就是经过反复练习,使学生对基本口算能够算得又对又快;灵活,就是使学生能根据具体问题选择合适的计算方法,灵活地解决问题。据此可采用以下方法对学生进行口算能力的培养。

    一、传授

传授,是教师根据教材的思路教给学生一般的口算方法。在学生掌握一般方法的基础上,启发学生通过横向思维,逆向思维进行思考,说出自己的计算方法。最后,通过比较,找出比较简便的口算方法。通过这个阶段的教学,使学生达到懂理、会算。并使学生在学习口算方法的同时,感知、记忆、想象、思维等能力都得到锻炼,促进智力的发展。例如,教学“两位数加两位数不进位加法”的口算(34+25)时,教师可先引导学生按照教材编排的思路,先算个位4+5=9,个位上写9,再算十位3+2=5,十位上写5,所以和是59,使学生懂得这种方法的计算道理。然后再提问学生:“你们还有别的算法吗?”这时,学生可能说出几种不同的计算方法。比如,有的会说,先把第二个加数分解成20和5,先用34加20得54,再用54加5得59;还有的会说,先用34加5得39,再用39加20得59,等等。在学生说出几种不同的算法后,教师应该先充分肯定学生的计算方法,对他们积极思考的精神给予表扬。然后再启发学生进行分析、比较:这几种计算方法中哪种比较简便?通过讨论,使学生明确计算步骤少的比较简便。接着,教师抓住时机对口算两位数加两位数不进位加法的方法进行小结,并向学生说明,在以后计算时,可以用不同的方法,但应该尽量用比较简便的方法。

二、初练

初练,是在学生掌握了口算方法之后进行的初步练习。这时的练习,重点在要求计算正确,不强求计算的速度。练习时应注意:(1)根据本班的实际情况尽可能多安排些习题,使学生有更多的练习机会,逐步掌握计算方法;(2)让学生适当地说一说口算的过程,以加深对口算算理的理解;(3)练习中要采取多种形式调动学生的学习兴趣。练习时,可选用下面几种练习形式:

    开火车。这种形式的口算时间短,练习面广。但一

个学生只轮到口算一道题,轮不到的同学思想不容易集中。可稍作变动。先随便叫一个学生口算后,一边翻卡片,口中念念有词:后——左——前——右……。有关学生听到指令口答。

    接力赛。准备卡片若干组,比一比哪一组算得既正

确又迅速。

    抢答。看准最后取得“口算大王”的称号。

    传情报。出示口算卡片,要同桌左边的同学说得数,

用“咬耳朵”的方式轻轻告诉右边的学生,由他判断是否正确,换角色做下一组。

    用手势表示得数。如出示口算题,要每个学生举手

表示得数。

    听算。师口述口算题,学生听题后写得数。

    视算。一些较复杂的习题,学生见式写得数。

    抢红旗。

三、活练

口算要经常训练,口算的训练要贯穿于教学的全过程。小学生是有强烈的竞争意识,对于他们来说,有竞争就有兴趣。因此,口算训练需要教师创造竞争氛围,要经常使用能诱发竞争意识的语言。例如:“看谁算得又对又快”,“看哪位同学口算能力最强”等等。口算要围绕教学内容,有针对性、有目的性地进行。新课前练习口算,起到促迁移的作用。新课中练习口算,有利于新知识的巩固。训练要注意直观多变,口算要坚持在理清算理,掌握方法的基础上加强训练,熟中求快,口算速度渐渐达到一定的要求。

同时,在培养学生口算能力的教学过程中,还要注意以下几个方面:

(1)       教学中,要紧紧依靠教材,依据教学大纲要求,结

合学生年龄特点和现有智力水平进行教学。讲清数字与数位的关系,数和形式的关系,数量与数量之间的关系。配合教具、学具的使用,从直观教学入手,逐步培养学生的抽象逻辑思维能力,激发学生口算的积极性,形成习惯,提高计算能力。

(2)       练习中应采用口算、笔算相结合的方法。

在计算时,让学生先说出口算方法,再让学生说一说笔算

方法。通过这样的练习,使学生了解口算与笔算的联系与区别,对新知识加深记忆。

(3)       在进行口算练习时,要注意因材施教。同一个班的

学生,计算能力不完全相同。如果用一个标准要求,有的学生就会精力过盛无所事事;有的学生就会完不成任务,失去练习的信心。因此,口算练习题的设计要有一定的坡度,适应不同层次学生的需要。对不同的学生要有不同的要求,使学有余力的学生吃得好,学习有困难的学生吃得了,并在原有的基础上得到提高。

小学低年级教学的口算在计算中起关键的作用,在培养口算的技能技巧,每次练习时间不宜过长,而练习次数要多,形式要多样化,必须使全班同学都进行活动,要善于吸引他们的注意,使每个人都能积极从事思维活动,所以在口算时会有时把听算、视算和口算穿插进行。

只要把口算的时间把握好、方法设计好,持之以恒,口算的形式做到合理、灵活、多样化。让学生学得有兴趣,精力用到适处,只有这样学生们的口算速度才能达到一定水准,才能在今后的计算过程中得以用处,才能使他们对数学这一学科更有兴趣。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018