注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心鼠爱的小屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只开心鼠,开心的活,开心的笑,开心的工作没烦恼。忧愁与我不相扰,开心的生活自己去寻找!

阅读钢琴经典——读李斐岚《幼儿钢琴教学问答》有感(二  

2010-08-08 11:06:19|  分类: 初学钢琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读钢琴经典——读李斐岚《幼儿钢琴教学问答》有感(二)

2009-07-08 13:18:07

五、什么样的弹奏姿势是正确的。

很多老师一上来就是现身说法:什么是弹奏的正确姿势。但大多数幼儿采取的是一种模仿学习,而李老师这本书分四条给出了详细的、正确的弹奏姿势的判定标准,很方便陪练的音盲家长检验的。

用这本书,我们很快纠正了自己不正确的弹奏姿势:脊柱不自觉的弯曲、喜欢跷二郎腿弹琴、掉腕。印象最深的改变就是三条:1、肘部与前臂的高度与键盘一致。2、膝弯处到脚后跟不小于一个直角,双脚略向前伸摆稳定。3、上身略向前倾。

不过,现在的钢琴老师,又要求我们左脚略后,右脚略前,方便利用重心的前后转移调整指尖力度的轻重转换,同时,两脚的跨度要求保持可以直接从琴凳上站立起来为宜,过近或过远都站不起来。

不知道李斐岚老师看到这种坐姿,会给出怎样意见?(有点期待!

六、先不看谱弹奏好?还是学看谱弹奏好?

一种是模仿弹奏,一种是读谱弹奏。

记得网上热传的韩国钢琴神童盲人刘艺恩吧,她就是典型的模仿弹奏,只不过,她那天才般的完美音感帮助她使用一般人无法使用的声音模仿弹奏方式。

在本书中,李老师建议在孩子的学琴初期,简单的、有规律的乐曲使用读谱弹奏,复杂的乐曲,可以考虑采取模仿弹奏。当孩子具备一定的读谱能力后,一定要以读谱弹奏为主。因为模仿弹奏听觉得益多,读谱弹奏大脑锻炼多。

一般的老师都是采用读谱弹奏的教学方法,因为模仿弹奏的教学费时、费力、学习进度慢,但是培养一个钢琴家,模仿弹奏、特别是声音模仿弹奏是不可缺少的训练。比如:日本的小提琴教育家铃木先生就非常提倡模仿弹奏的方式入门。在南昌要找到这么地道的模仿弹奏教学的老师不是一件容易的事情,但这是我为嫣然寻找下一任钢琴老师的目标:倒不是为了把嫣然培养成一个钢琴家,只是希望她能有机会体验一下这种教学方法的益处。

七、读谱弹奏有几种不同类型的入门?用什么教材?它们各有些什么特点?

   有三种:高音谱表入门(《拜厄》)、中央C入门(《小汤》、《大汤》)、多调性综合入门(不详)

  关于这三种入门方法的特点,李老师已经阐述得很详尽了,我就不在这儿赘述了。嫣然是在弹奏过《小汤》2后,加入《拜厄》和《哈农》的,应该算是以中央C的方式入门,然后辅以高音谱表入门的方法。(拜厄是一条一条弹到77条的,没跳过。)

李老师是主张以中央C入门为主、多调性综合入门为辅的教学方法。为此,我特意研读了一下P18页李老师给多调性综合入门教材举的一小段围绕DDF三个中心音的五线谱,别说,我感觉这种方法对幼儿快速认识五线谱还真是大有益处的,它利用幼儿的形象思维帮助他们弄清“线”与“间”在琴键上的关系,利用中心音快速找到其他音符的键盘位置。

回想我识五线谱的过程,居然也是利用了类似中心音的原理。我是先记住了高音谱表五根“线”上的音是“MiSolSiReFa”,再推理至“间”上的音。这只是一个简单的大脑记忆技巧,远不如李老师这种结合手指找琴键的方式来得巧妙、迅速,它极大地提高了眼到、心到、手到的统一行动效率。

P19页,李老师还以她自己编写的《幼儿钢琴教程》中的一首小曲子“我是一只小蜜蜂”说明如何将多调性综合入门教材结合模仿弹奏、变换调性(做半音上行移调或半音下行移调)、训练听觉。读完真是艳羡不已,恨不能立马投身李老师的门下,恳求她收下我们这两个愚鲁的弟子。

八、初学一般接触到哪几种弹奏法?分为哪几个教学阶段为好?

三种弹奏法:非连音(断奏,也叫挂指)、跳音(李老师的对幼儿的要求不高:比非连音触键短促、轻巧、有弹性即可,一般孩子都能达到的)、连音(李老师在这一章第一次提到了重心在手指间的转移,并且在P20页最后一行的“保持”二字上打了点儿,幼儿要做到这个很不容易,目前嫣然一直在重铸这个“瞬间保持”。)

李老师的把教学分成了四个阶段,每个阶段的方法与要求写得清清楚楚、明明白白,四个阶段完成,就相当于弹完了整个《车尔尼599》。表面上看,嫣然已经进入了第四个阶段,仔细对照了一下,问题还是不少。

第一阶段的移调弹奏,只能以8度音阶为单位移调,其他移调做不了,老师也没教过。在《钢琴课小结(九)F大调和G大调,固定调还是首调》我试着和琴友们探讨过这个问题,当时嫣然学得一团糟,大家的意见好象也是莫衷一是,估计当时的钢琴老师是想给嫣然做移调训练的,结果上了一节课,讲了些理论的“全全半全全全半”,我和孩子都没闹明白怎么回事儿,结果回课效果当然很不理想,从此也就不了了之了。我打算找机会和现在的钢琴老师谈谈看,是不是能找机会补上这一课呢。

第二阶段的基本上还算好的。

第三阶段的不同节奏的综合训练。这个问题又得回到第二、四个问题上去,李老师讲的怎样创造一个好的音乐环境和三个弹奏前的必备知识,我们没有做到位。后果就在第三阶段显现出来了。复杂一点儿的节奏,孩子就有畏难情绪,一定要等着我下班回家陪练。其实我这个陪练自觉也没做什么,就是给她哼哼曲子,打打拍子,她就可以弹得很好的。所以,这个暑假我把陪练的方式转变了,白天她自己在家练两个小时,新曲子自己摸谱、哼哼,晚上我回家只是抽查,并且也不是每天抽查,只是对新曲子、要改正的毛病、和她提出的问题进行抽查。只有在单手的时候我会给她打一下节奏,合手的时候基本上要靠她自己把握节奏,特别是现在的练习曲复调的比较多,我的能力也到了极限,心有余然力不足。实在不行,就上网听听示范,边听边跟着示范在桌子上弹,或者回课的时候,直接把问题暴露给老师,让老师给抠抠。这种陪练方式感觉嫣然进步得更快一点,也许不用等到十岁,她就可以扔掉我这个陪练的拐棍。

第四阶段进入大指带转弯的两个8度的音阶上行、下行练习练习,总的练了一个来月,有点进步,再练就进展缓慢,找不到原因,我们就停了。看样子要重新练了,终于找到了跑不快的原因,大量的高抬指练习以及我们为了把钢琴弄响不正确地用力方式让手的动作浮在了手臂、手腕上,指尖象无力的脚板,根本就快跑不起来。我们决心重新练习,直到完全到位为止。

   李老师说;完成这四个阶段,因人而异,大约约需要1-3年的时间。我们预计要完全改善上述问题至少还需要半年的时间,去掉中间停课的时间,这样看来,我们完成这四个阶段花费了2年的时间。虽然花的时间长点儿,但总体方向还是正确的,辛苦点也感觉很值了。

 

PS

本文未完待续。

真的很享受这个写的过程,虽然思考的远比写下来的东西多,但写下来以后,我突然发现,写作在有意无意中引导我的思考走得更远、更深的地方。

一点愚见,在专业人士们看来无疑是班门弄斧,但请看在我好不容易鼓起的勇气的份上,给我更多指引。





引文来源  阅读钢琴经典——读李斐岚《幼儿钢琴教学问答》有感(二)_米香(Mishine)_PoPiano钢琴博客
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018