注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心鼠爱的小屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只开心鼠,开心的活,开心的笑,开心的工作没烦恼。忧愁与我不相扰,开心的生活自己去寻找!

怎样学好钢琴  

2010-07-07 20:03:02|  分类: 初学钢琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送你学钢琴一辈子的好习惯 :

 习惯一:弹琴前做些手指拉伸的动作。动作以手指韧带的拉伸为主,不要太用力。目的类似于跑步、游泳前的准备运动,能使你更快地进入弹琴状态。冬天的话可以先抱会儿热水袋暖暖手。

 习惯二:坚持每天弹一段哈农。只要你开始弹哈农了,就坚持每天弹一段。这样,即使每天没太多时间碰琴,也能使你的水平不至于退得太厉害。对初学者来说,每天弹哈农更能保持稳定的进步。

 习惯三:尤慢至快。慢练的好处实在太多,我就不说了。总之,慢练就是王道。

 习惯四:第一遍弹就重视谱子上的每一个符号。许多人第一遍弹都会忽略谱上的表情记号,然后在弹熟后改,其实在第一遍弹时就注意表情符号更能加深对曲子的理解。

 习惯五:弹琴时备一支铅笔。很多时候谱子上并没有详细的指法、强弱指示,这时候,就需要用笔来把我们自己认为合适的指法、强弱等记号标上去。记住要用铅笔,不然写错很难改哦!

 习惯六:没弹熟一首曲子前少听录音。录音只不过是一个参考,没弹熟就听录音往往会导致我们去模仿录音,从而盲目追求速度,并失去自己对曲子的理解。

 习惯七:学会分段练习,单独揪错。不要每次都从头弹到底,第一遍弹一首曲子是先把它分段,熟悉一段以后再练下一段。一旦发现哪里有错误,要单独把错误的地方挑出来改正。分段练习也更有利于曲子的整体把握。

 习惯八:尽量保持良好的手型。不论弹什么曲子,不论用什么速度弹,尽量保持良好的手型。也许有人会说:速度上去了,手型就没法保证了。其实不然,能在高速弹奏中保持良好的手型也是检验基本功是否扎实的标准之一。 PS:在你没有达到大师级水平前,不要问为什么录象里钢琴家的手型、触键并不符合要求。

 习惯九:弹与自己水平相近的曲子。很多人喜欢弹超出自己水平很多的曲子,这样做其实是有害而无益的。曲子超出自己水平很多,你就很难保证自己技术处理上的准确性,甚至会有大量的错音。而且以后即使有水平弹奏这曲子了,也很难改回来。(这是我血的教训)

 习惯十:学会背谱。很多好老师都会要求学生有目的的背谱。这并不仅仅是在锻炼你背谱的能力,而是要你有更多的保留曲目。这样既能提升对曲子的理解,也可以偶尔在人前“秀”一下。(我从小就吃这个亏...)

 习惯十一:明确每天练琴的目标,不要同时练很多曲子。和学习工作一样,练琴也需要有目标。比如确定今天要练熟曲子的某一段,或者要把某首曲子背出来等等。不要盲目地同时练很多曲子,囫囵吞枣式的练习会使你感到进展缓慢。相比之下集中突击一到两首曲子效果会好很多。

 习惯十二:严谨至上,切忌得过且过。弹琴不严谨可以说是业余弹琴者的通病。弹琴过程中难免会有各种各样的难点,这时千万不能有得过且过的心理,每啃下来一个难点,水平就上个台阶。

 习惯十三:经常使用节拍器。虽然曲子的节奏是活的,但在曲子的框架没成型之前,多用节拍器。节拍器控制节奏只是它最基本的功能。在弹奏练习曲时,可以靠节拍器实现逐渐提速。

 习惯十四:经常返工以前弹过的曲子。所谓“温顾而知新”,我已经弹过的曲子并不代表我已经真正掌握它。许多乐曲理解、技术处理上的要点第一次弹完曲子时并不一定会理解,都需要在水平更进一步后,靠返工来巩固、认识。

 习惯十五:避免超负荷的练习。今天就看到一个“弹琴弹到手疼”的帖子,或许是练习方法上的问题,但超符合练习也会导致手疼。虽然苦练、多练的确有利于技术的进步,不过也要有个度,弹的过多也会伤手,反而不利于进步。

 习惯十六:学会保护双手。很多男同胞都喜欢打篮球、攀岩等等户外体育运动,其实这是很容易伤到手的。轻则韧带拉伤,重则骨折,这对我们弹琴者来说是致命伤。(我的钢琴老师曾明令禁止我打篮球)许多女孩子都喜欢留长指甲,这也是弹琴的大忌 !


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018