注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心鼠爱的小屋

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一只开心鼠,开心的活,开心的笑,开心的工作没烦恼。忧愁与我不相扰,开心的生活自己去寻找!

网易考拉推荐

平舌音与翘舌音区分  

2010-12-14 12:19:38|  分类: 儿童教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

边音:发音时,口腔的气流通路的中间被阻塞,气流从舌头的两边通过。如l
平舌音:又叫前舌音、舌尖前音。指由舌尖抵上齿龈阻碍气流而形成的音。如zcs
翘舌音:又叫卷舌音、舌尖音。由舌尖抵住或接近硬腭前部阻碍气流而形成的音。如汉语拼音字母中的zhchshr
前鼻音:在发元音的过程中舌尖逐步上抬与上齿龈形成阻碍,使气流从前鼻腔流出,就形成前鼻音。如:anenin
后鼻音:在发元音的过程中舌跟往上抬,使舌跟与软颚形成阻碍,使气流从后口腔进入鼻腔,就形成后鼻音。如:angengingong

如何区分平舌音和翘舌音?》
普通话中舌尖前音(又叫平舌音)zcs和舌尖音(又叫翘舌音)zhchsh这两类声母的发音部位一前一后,完全对立,很多人会把舌尖后音读成舌尖前音。
若想改变这种情况,首先要熟练掌握这两类声母的发音特点及规律,其次要能准确区分含有两类声母的不同的字词。
具体的区分方法是:
第一,利用普通话声韵配合关系来区分。普通话声韵配合规律显示:
1)以uauaiuang作韵母的字,声母是zhchsh,抓、耍、拽、庄、床、双等;
2)以en作韵母的字,除了怎、参(差)、岑、森几个字外,以eng作韵母的字,除了层、曾和以做声旁的少数字外,其余字的声母都是舌尖后音。
3)以ou作韵母的字,除了等少数字外,其余的声母是ch
4)以uen作韵母的字中,只有顺、吮、舜、瞬四个字的声母是sh,其余字声母是s
5)以ong作韵母的字中,声母只有s,没有sh
第二,根据形声字声旁的表音功能,利用已知的声旁推断出同声旁的一批字的读音。这种方法虽有例外,但不妨一试,只是用时须谨慎,以免有出入。
《如何区别平舌音和翘舌音?》
1)利用声旁类推。汉字大部分是形声字,我们可利用形声字的声旁类推。以下汉字作声废寝忘食的字,绝大多数是翘舌音:中、争、正、主、生、长、章、者、史、申、只、式、士、寿、受、止、周、卓、直、占、垂、朱、如、至、少、丈、专、成等。以下汉字作声旁的字,绝大多数是平舌音:宗、才、卒、叟、采、尊、兹、司、曹、仓、匝、子、曾等。
2)记少不记多。常用字中,zh作声母的字比z作声母的字约多两倍,只记z作声母的字就省事多了。
3)形声字中声旁读dt,或虽不读dt,但声旁与它们两个声母相关的字,绝大多数是翘舌音。
4)利用声韵配合规律。如韵母uauaiuang只有与翘舌音相拼,不与平舌音相拼,所以断定庄、揣、创等字一定是翘舌音。

拼音是拼读音节的过程,就是按照普通话音节的构成规律,把声母、韵母急速连续拼合并加上声调而成为一个音节。
[
编辑本段]拼音的拼读要领
前音(声母)轻短音(韵母)重,两音相连猛一碰。拼音时要牢记普通话声母和韵母的配合规律:
声母n及零声母与开口呼、齐齿呼、撮口呼都有拼合关系。
声母fgkhzhchrzcs只同开口呼、合口呼相拼。
声母jxq只同齐齿呼、撮口呼相拼。
声母bpmdt不同撮口呼相拼。
开口呼、合口呼韵母同除去jqx外的其他声母都有拼合关系。
撮口呼韵母只同jqxnl及零声母有拼合关系。
拼音时还要注意读准声母、韵母和声调的音值。要读声母本音,不要念呼读音(教学中,在声母后面配上不同的元音,而发出的音叫呼读音);要把韵母作为一个整体来读,不要把韵头、韵腹、韵尾分解开再临时拼合;要看清调号,读准调值。
常用的拼读方法有以下几种
声韵两拼法——把韵母当作一个整体,拿来跟声母相拼。如:h-ào(浩)。
声母两拼法——先找准声母发音部位,摆好发音的架势,然后一口气念出韵母,拼成音节。如:拼读(巴),先闭上双唇,憋一口气,摆好发b音的姿势,然后一口念出a,成为音节。
三拼连读法——是把带介音的音节分析成声、介、韵三个部件,拼音时连读成一个音节。如:q-i-ángqiáng(强)
声介合母和韵母连接法--是把声母和介音(介母)拼合起来,构成一个拼音部件,再同随后的韵母相拼。如:gu-āngguāng(光)。
 [编辑本段]拼音标调规律
a
母出现不放过, (即韵母中凡是有a的,标在a上。如lao,标在a上)
没有a母找 o e (没有a,但有o e的,标在 o e 上。如lou标在o,lei标在e上)
i u
并列标在后, i u并列时,标在后面。比如liu,标在u上,gui,标在i 上)
单个韵母不必说。(单个的韵母,当然就标它上面了)
a
要在让戴a
要不在戴 o e
要是 i u 一起来
谁在后面归谁戴
[
编辑本段]国际音标和拼音
汉语拼音共有63个。其中声母23,韵母24(单韵母6,复韵母9,前鼻韵母5,后鼻韵母4,整体认读16个。
23
个声母:
b p m f d t l n g k h j q x zh ch sh r z c s y w
24
个韵母:
单韵母6a o e i u v
复韵母9ai ei ui ao ou iu ie ue er
前鼻韵母5 an en in un vn
后鼻韵母4ang eng ing ong
整体认读:zhi chi shi ri zi ci si yi wu yu ye yue yuan yin yun ying
国际音标48
20
个辅音
3
个鼻音
2
个半元音
3
个似拼音
20
个元音
48
个国际音标表
[p]

­[w][h][i:][t][d][n][j]

­[e:][e][k][g]
[n][l][c:][c][f][v][u:][u][s][z][b:][q][w][t][e[a]
[f][v][ai][ei][ci][tf][dv][ie][ze][ue][dr][eu]
<>

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018